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Ultima modifica: 26 maggio 2016

Servizi per l’enogastronomia e ospitalità alberghiera

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Per chi…

  • è interessato ad operare nella gestione dei servizi enogastronomici, dell’accoglienza, della ristorazione e dell’ospitalità alberghiera.
  • attraverso l’enogastronomia e l’ospitalità vuole comunicare la varietà e la ricchezza dei prodotti e delle tradizioni.
L’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha lo scopo di far acquisire allo studente, a conclusione del percorso quinquennale, le competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
Per rispondere alle esigenze del settore turistico e ai fabbisogni formativi degli studenti, il profilo generale è orientato e declinato in tre articolazioni:
logo004 Tra le figure  professionali più richieste per l’intero settore cui accedere anche con livelli di istruzione post-diploma: Maître, Chef, Barman, Pasticcere, Responsabile servizi alloggio, Responsabile servizi ricevimento, Responsabile servizi ristorazione, Direttore d’albergo.

Il Diplomato di questo indirizzo ha competenze:

  • per operare nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera;
  • per organizzare eventi che valorizzino il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e  la tipicità dei prodotti locali.

Articolazioni in: Enogastronomia – Servizi di Sala e Vendita – Accoglienza Turistica

In particolare, nell’ambito delle articolazioni “Enogastronomia” e “Servizi di Sala e Vendita”, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti gastronomici; è in grado di operare nel sistema produttivo del territorio per promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali e individuare le nuove tendenze enogastronomiche.

Nell’articolazione dell’“Enogastronomia” opzione (ambito di approfondimento) “Prodotti dolciari artigianali e industriali”, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti legati principalmente alla pasticceria tradizionale e locale, nonché di prestare attenzione alle realtà dolciarie nazionali e internazionali, individuando le nuove tendenze, controllando e utilizzando gli ingredienti e i prodotti sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e artistico, realizzando prodotti coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.

QUADRO ORARIO SETTIMANALE

PRIMO BIENNIO COMUNE

Materie d’insegnamento I anno II anno
Lingua e letter. Italiane 4 4
Storia 2 2
Lingua inglese 3 3
Lingua francese/tedesco 2 2
Diritto ed economia 2 2
Matematica 4 4
Scienze della terra 2
Biologia 2
Fisica (scienze integrate) 2
Chimica (scienze integr.) 2
Scienze degli alimenti 2 2
Laboratorio cucina 2 2
Laboratorio sala 2 2
Laboratorio accoglienza 2 2
Scienze motorie 2 2
Geografia 1 1
Religione/altro 1 1
TOTALE ORE 33 33

 

 II BIENNIO E V ANNO  (Articolazione: Enogastronomia)

Nell’articolazione “Enogastronomia” gli studenti acquisiscono competenze che consentono loro di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; di operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali, nazionali e internazionali applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità; di individuare le nuove tendenze enogastronomiche.

Materie d’insegnamento III anno IV anno V anno
Lingua e letteratura italiane 4 4 4
Storia 2 2 2
Lingua Inglese 3 3 3
Lingua Francese/tedesco 3 3 3
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 5 5
Matematica 3 3 3
Scienze e cultura dell’alimentazione 4 (1)* 3 (1)* 3
Laboratorio dei servizi enogastronomici: settore cucina 7 5 4
Laboratorio dei servizi enogastronomici: settore sala e vendita 2 2
Scienze motorie e sportive 2 2 2
Religione/altro 1 1 1
TOTALE ORE 33 33 32

*ore di laboratorio in compresenza con gli insegnanti tecnico-pratici

 

II BIENNIO E V ANNO (Articolazione Enogastronomia – opzione PRODOTTI DOLCIARI ARTIGIANALI ED INDUSTRIALI)

Nell’articolazione dell'”Enogastronomia” opzione (ambito di approfondimento) “Prodotti dolciari artigianali e industriali”, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti legati principalmente alla pasticceria tradizionale e locale, nonchè di prestare attenzione alle realtà dolciarie nazionali ed internazionali, individuando le nuove tendenze, controllando ed utilizzando gli ingredienti  e i prodotti sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale ed artistico, realizzando prodotti coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.

Materie d’insegnamento III anno IV anno V anno
Lingua e letteratura italiana 4 4 4
Storia 2 2 2
Lingua inglese 3 3 3
Lingua Francese/Tedesco 3 3 3
Diritto e tecniche amministrative 2 2
Matematica 3 3 3
Scienze e cultura dell’alimentazione 3 3 (2)* 3 (2)*
Laboratorio pasticceria 9 3 3
Analisi e controlli chimici dei prodotti alimentari 3 (2)* 2 (1)*
Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi 2 3 4
Scienze motorie e sportive 2 2 2
Religione/altro 1 1 1
TOTALE ORE 32 32 32

*ore di laboratorio in compresenza con gli insegnanti tecnico-pratici

 

II BIENNIO E V ANNO  (Articolazione Sala e Vendita )

Materie d’insegnamento III anno IV anno V anno
Lingua e letteratura italiane 4 4 4
Storia 2 2 2
Lingua Inglese 3 3 3
Lingua Francese/Tedesco 3 3 3
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 5 5
Matematica 3 3 3
Scienze e cultura dell’alimentazione 4 (1)* 3 (1)* 3
Laboratorio settore cucina 2 2
Laboratorio settore Sala e vendita 6 4 4
Scienze motorie e sportive 2 2 2
Religione/altro 1 1 1
TOTALE ORE 32 32 32

*ore di laboratorio in compresenza con gli insegnanti tecnico-pratici

 

II BIENNIO E V ANNO  (Articolazione Accoglienza Turistica)

Materie d’insegnamento III anno IV anno V anno
Lingua e letteratura italiane 4 4 4
Storia 2 2 2
Lingua Inglese 3 3 3
Lingua Francese/Tedesco 3 3 3
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 6 6
Matematica 3 3 3
Scienze e cultura dell’alimentazione 4 (1)* 2 (1)* 2
Laboratorio di accoglienza turistica 6 4 4
Tecniche di comunicazione 2 2
Scienze motorie e sportive 2 2 2
Religione/altro 1 1 1
TOTALE ORE 32 32 32

*ore di laboratorio in compresenza con gli insegnanti tecnico-pratici